[gmw_results]
costo della vita in cina | Italiani in Giro, Italiani all'estero, Lavoro all'estero per Italiani

Stai visitando l'archivio per costo della vita in cina.

I vari visti per trasferirsi nella nazione del futuro: la Cina

August 9, 2013 in Asia, Cina

Quando si parla della Cina, si pensa subito a una grande nazione che sta crescendo sempre di più, soprattutto da un punto di vista economico e sono in molti a pensare che il futuro sia dei cinesi.

Infatti molti decidono di tentare la fortuna e andare in Cina. Se tu sei uno di questi devi sapere che per studiare si ha bisogno del visto di studio (X-visa) che permette di soggiornare per più di 6 mesi per uno studio di perfezionamento, questo tipo di visto si divide in X1 e X2 a seconda se la durata del tuo soggiorno è di breve o lunga durata. Se invece si desidera stare meno di 6 mesi bisogna richiedere un visto business (F-visa). Per poter richiedere questi due visti, si deve avere il passaporto originale con la valità superiore ai sei mesi e 2 pagine bianche, il modulo di richiesta per il visto, al quale deve essere applicata una fototessera recente e tutte le sezioni devono essere compilate in modo corretto, comprensibile e veritiero, questo vale anche per gli altri tipi di visti. Inseguito, per i visti X e F, bisogna mostrare l’ originale e una copia della lettera d’ammissione e il modulo per la richiesta di studio in Cina. Normalmente il tempo per ricevere il visto richiede 4 giorni lavorativi. Se riuscite ad ottenere questo visto, dovrete seguire, in seguito, tutte le procudure per prendere un permesso di residenza presso l’autorità locale della pubblica sicurezza entro i 30 giorni dall’ingresso in Cina. Quando prendete il visto in Italia dovete fare molta attenzione a non richiederlo troppo prima, ma neanche troppo tardi, il momento più opportuno è circa un mese prima di partire. Per chi vuole lavorare, invece, deve richiedere il visto di lavoro (Z-visa) che si divide in Z1 per chi sta in Cina per più di 90 giorni e Z2 per chi si trattiene meno dei 90 giorni. Ma questi tipi di visto devono essere tramutati in permesso di soggiorno entro i 30 giorni dopo l’arrivo in Cina. Per poterlo ottenere oltre a compilare i requisiti di base bisogna passare degli esami medici e avere un certificato di esperto straniero (Foreing Expert Certificate) rilasciato dal governo locale, ma solo l’impresa per cui lavorate può fornirvelo e inoltre dovete avere un foglio che attesti che si ha la fedina penale pulita. Con questo visto è possibile portare con se’ la moglie e i figli, basta che si faccia vedere il certificato di matrimonio o di nascita nel caso dei figli. Mi raccomando non fatevi influenzare da certe piccole e medie aziende che vi diranno di prendere un visto per i turisti (L-visa) o business (F-visa) per andare a lavorare, perchè lavorare con questi visti equivale a lavorare in nero e come sono aumentati i controlli rischiate di farvi buttare fuori con una bella multa che può essere di qualche migliaia di euro. Per convertire il visto del lavoro o dello studente in permesso di residenza temporaneo, servono dei certificati di salute e vari documenti. Vi spiego brevemente come funziona. Una volta arrivati in Cina, si deve andare alla polizia per registrarsi, dopo bisogna fare tutta una serie di esami medici, che probabilmente dovrete pagare voi, infine il vostro datore di lavoro dovrebbe prenotare una visita all’Ufficio di Sicurezza Pubblica (PSB), tutto questo entro i 30 giorni. Se invece sei un semplice turista ti basta richiedere il visto L e come tutti i visti, dal 2010, deve essere richiesto al Chinese Visa Application Service Center (CVASC).

Sonia Odetto