[gmw_results]
lavorare in canada | Italiani in Giro, Italiani all'estero, Lavoro all'estero per Italiani

Stai visitando l'archivio per lavorare in canada.

Canada? Ecco qualche consiglio

August 8, 2013 in America del Nord, Canada

Vuoi andare in Canada? Ecco i documenti che ti verrano richiesti: il passaporto in corso di validità, la lettera di presentazione della Canadian Visa Post che approvi la tua partecipazione all’ Esperienza Internazionale Canadese, la declaration card ossia il servizio di frontiera del Canada, l’assicurazione sanitaria privata, la prova che hai fondi sufficenti per almeno 2 mesi, la prova medica e l’autorizzazione medica. Se hai voglia di studiare sia francese che l’inglese, devi sapere che gli attestati in Canada sono riconosciuti in tutto il mondo e l’istruzione è considerata una delle migliori. Prima però guardiamo cosa ti serve fare per poter andare a studiare in Canada. Prima di tutto devi avere una documentazione che provi l’iscrizione ad una scuola canadese, poi devi dimostrare che possiedi abbastanza fondi per far fronte alle tasse d’iscrizione e le spese di soggiorno, non devi avere precedenti penali per non costituire un pericolo per il Paese, essere in buona salute, farti visitare da un medico se necessario e infine devi garantire a un funzionario dell’immigrazione che finito il percorso scolastico uscirai dal Paese. Nella maggior parte dei casi è necessario che presenti una domanda di permesso di studio, a meno che non vuoi partecipare a un programma o un corso che dura non oltre i 6 mesi. Ma se hai mezza idea di fermarti oltre sei mesi è consigliato vivamente di fare una domanda di permesso di studio prima di arrivare in Canada, perchè se effettivamente prolunghi il soggiorno per fare la richiesta devi uscire dal Canada. Nel caso non ti fosse necessario richiedere il permesso di studio potrebbe esserti richiesto il visto di residenza temporanea tutto a seconda della cittadinanza che possiedi. Oppure esiste il visto studente o study premit che permette di studiare, ne esistono di 3 tipi, puoi scegliere quello più adatto a te. Se invece vuoi andare in Canada per trovare un lavoro devi richiedere il permesso di lavoro, che per alcuni lavori non viene richiesto. Per ottenere questo permesso è necessario che tu abbia un’offerta di lavoro scritta o il contratto di lavoro da parte del datore di lavoro che risiede in Canada. È possibile, in alcuni casi, richiedere il permesso di lavoro all’entrata in Canada, ma è vivamente sconsigliato. Devi ricordarti che per alcune nazionalità il Canada richiede il visto, dunque ricordati di controllare se devi avere il visto. Devi fare attenzione perchè in certi casi è richiesta la conferma scritta da parte dell’HRSDC che il datore di lavoro può assumere lavoratori stranieri, questa viene chiamata labour market opinion (LMO), però, questa, deve essere ottenuta dal datore di lavoro. Invece se hai il permesso di lavoro aperto o il tuo lavoro non richiede il permesso di lavoro non è necessario avere LMO. Se sei un cittadino Italiano ecco una bellissima occasione di una Vacanza-Lavoro con il visto working holiday che ha la durata massima di 6 mesi. I requisiti che ti sono richiesti sono la cittadinanza Italiana con la residenza in Italia, avere un’età tra 18 e 35 anni, disporre di una somma equivalente a C$2.500 per essere sicuri che riuscirai a provvedere alle spese neccesarie, bisogna stipulare una polizza di assicurazione sanitaria, devi versare una quaota pari a C$150 (120 euro) e non devi aver mai partecipato a un programma Vacanze-lavoro di esperienze Internazionale in Canada. Questo visto può essere usato per lavorare part-time o full-time e ti permette di partire in Canada anche se non hai un contratto di lavoro, dunque ti puoi cercare un lavoro direttamente sul posto.

Affrettatevi perchè all’Italia sono concessi solo 1000 visti ogni anno.

 

Sonia Odetto